La cena navideña es uno de los momentos más importantes para la noche buena. Es el momento donde compartimos en familia una exquisita comida, y siempre queremos innovar y hacer algo mejor que el año anterior.
Muchas veces esta tarea no es fácil, ya que cada vez tenemos menos tiempo para cocinar o comprar los ingredientes y por otro lado se nos hace difícil innovar con carnes diferentes a las tradicionales.
En este artículo te traemos 5 ideas de cenas navideñas con pescado, cada una de ellas con un tipo de pescado diferente para que puedas escoger aquel que más te guste. Además son fáciles de hacer y sus ingredientes fáciles de conseguir.
Salmón en salsa teriyaki y naranja
Ingredientes para 2 personas:
- 2 filetes de salmón
- 1/2 taza de salsa de soya
- 1/2 taza de salsa teriyaki
- 1/2 taza de jugo de naranja
- 1 limón
Preparación
1. En un sartén fuera del fuego, vierte la soya, teriyaki, jugo de naranja y de limón. Deja calentar 1 minuto y coloca los pecados en la salsa. Sube el fuego a medio alto.
2. Cuando la salsa empiece a hervir, baja el fuego y deja cocer el pescado unos 5 minutos.
3. Dale la vuelta con cuidado para no romperlo y deja otros 5 minutos y bañándolo con la salsa con una pala a cada rato, para que se impregne de sabor.
4. Después de unos 15 minutos en total, la salsa debe volverse espesa y caramelizar el pescado.
5. Sirve inmediatamente con bastante salsa, sobre una cama de arroz al vapor, o con verduras orientales, como brócoli.
Filetes de Congrio Rellenos
Ingredientes
- 5 Filetes de congrio
- 1 Bandeja de champiñones
- 10 Hojas de espinacas (grandes)
- 1 Caluga de caldo (gallina)
- 1/2 Taza de vino blanco
- 1 Cucharada de mantequilla
- Aceite de oliva
- La sal y pimienta a gusto
Preparación
- Cortar a la mitad cada trozo de congrio eliminando las espinas (corte mariposa).
- Una vez que estén limpios los filetes condimentamos el interior utilizando la sal y pimienta a gusto y reservamos.
- En una olla adecuada colocamos agua y llevamos al fuego.
- En un sartén, calentamos un poco de aceite de oliva y añadimos los champiñones cotados en laminas finas. Salteamos por un minuto, agregando la sal y pimienta a gusto. Retiramos de la sarten y reservamos.
- Hervir agua en una olla y pasamos las hojas de espinaca por el agua hirviendo y retiramos inmediatamente escurriendo bien.
- Cuando ya estén todas listas, colocamos dos hojas de espinaca bien estiradas sobre la mitad de cada filete de congrio.
- Añadimos encima los champiñones salteados y cerramos cada congrio con la otra mitad.
- Colocamos los filetes rellenos en una bandeja para hornos previamente aceitada con un toque de aceite de oliva.
- Rociamos los filetes con el vino blanco y agregamos una caluga o tableta de caldo de gallina previamente desmenuzada y la cucharada de mantequilla (semi-rasa).
- Llevamos la preparación al horno, dejando hornear por alrededor de quince minutos a temperatura alta.
- Servimos caliente.
Acompañamos esta Receta de Filetes de Congrio Rellenos idealmente con puré de papas y verduras salteadas.
Merluza con tomatitos marinados con soja
Ingredientes para 4 personas
- 4 lomos de merluza austral
- 250-300 gramos de tomates cherry
- 1 diente de ajo
- 1 rodaja gruesa de jengibre fresco
- 4 ramitas de cilantro fresco
- 1 cucharadita de azúcar
- Salsa de soya
- 3 ajos tiernos
- Sal a gusto
- Aceite de oliva
Preparación
- El día anterior prepara los tomates para marinarlos, lávalos bien y córtalos por la mitad, ponlos en un bol.
- Pela el ajo y el jengibre y ralla los dos ingredientes, incorpóralos al recipiente con los tomates. Lava y seca la mitad del cilantro y pícalo para añadirlo a los tomates, añade también el azúcar y la salsa de soya, añade la cantidad necesaria para que estén bien impregnados, pero no nadando en salsa de soja, sólo que cubra la base del plato y de vez en cuando dale vueltas para que continúen impregnándose de los sabores de la marinada.
- Los tomates bien tapados, en un recipiente con tapa o cubierto con film transparente, déjalos toda la noche en el frigorífico. Retíralos antes de hacer la comida.
- Pela los ajos y córtalos finos. Saltea el ajo en aceite de oliva, unos minutos.
- Cocina la merluza en el aceite hasta que esté crujiente, y después dale la vuelta para que se haga por el otro lado. Apagar el fuego.
- Incorpora los tomates marinados con la salsa de soja y el cilantro fresco reservado picado. En principio se trata de calentar los tomates, no de que se cocinen, aunque si se desea se pueden saltear unos minutos si se quieren un poco hechos y blandos.
- Sirve la merluza y reparte sobre ella y por los lados los tomates cherry salteados con su salsa, los ajos tiernos y un hilo de aceite de oliva virgen extra, añade al pescado un poco de sal al gusto, recuerda que la salsa de soja ya sala algo el plato. ¡Buen provecho!
Ceviche de reineta con palta y champiñones
Ingredientes
- 2 reinetas fileteadas
- 1 cebolla morada
- 1 palta
- 1 pimentón rojo
- 1 pimentón naranjo o amarillo
- 100 gramos champiñones laminados
- 1/2 taza de jugo de limas o limón de pica
- Cilantro (solo para espolvorear) decorativo
- Sal a gusto
- Aceite de oliva
- Tostones de plátano verde para acompañar
Procedimiento
- Picar el pescado en cuadros de 1 por 2 cm, agregar el jugo de lima y sal para que se vayan rompiendo texturas del pescado, idealmente meter al refrigerador para que se enfríe, mientras sigo con los vegetales
- Picar la cebolla en cuadritos o juliana (a gusto) picar el resto de los ingredientes mencionados en recuadros pequeños, al menos 2 veces menos la estatura de los cuadros de pescado.
- Luego de haber dejado reposando el pescado al menos 10 minutos en el frío, agregamos el resto de los vegetales, agregamos la sal y 1 cucharadita de aceite de oliva.
- Luego recomiendo dejar el ceviche reposar 10 minutos en el frío, ya que frío queda muy fresco, servir en algún recipiente con bastante jugo de limón. Agregar a un costado tostones de plátano verde y romperlos dentro del ceviche para que agregue la crocancia al plato,
Atún sellado con salsa teriyaki
Ingredientes para 2 porciones
- 2 lomos de atún (250 g aprox. c/u)
- 2 cdas. de sésamo tostado
- 2 cdas. de sésamo negro
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de vinagre
- Salsa de soya
- 1 chalota picada finamente
- 1 diente de ajo picado finamente
Preparación
- Marina el atún en ¾ taza de salsa de soya en el refrigerador por lo menos durante una hora.
- Coloca el sésamo tostado y negro en un plato hondo y mezcla. Retira el atún del refrigerador y pasa por la mezcla de sésamo en la parte superior.
- En una sartén antiadherente calienta el aceite y coloca el atún sólo dos minutos por cada lado. Deja reposar el lomo de durante tres minutos más y rebana finamente.
- Para la salsa, mezcla 1 cda de aceite de oliva, el vinagre, 3 cdas de salsa soya, chalota y ajo en una olla y hierve durante cinco minutos o hasta que tome consistencia.
- Para servir, coloca las rebanadas de atún en el plato y baña con la salsa; acompaña con arroz al vapor o una ensalada fresca.